21/20 Дней/Ночей | 1 Участники |
В дельту Ориноко мы отправились, как ни странно, на обычном автобусе. Казалось бы, в глухую сельву попасть логичнее и героичнее было бы на чем-то легкомоторном или плавучем. Ан нет — автобус…
Несколько часов пути и мы прибываем в городок Сан Хосе де Буха. Это земли индейцев Варао и «Буха» на их языке значит — «конец». Вполне подходящее название для данного местечка. Здесь заканчивается дорога грунтовая и начинается водная. Под проливным дождем пересаживаемся в моторные лодки и по протоке Буха, одному из узких рукавов реки Ориноко, движемся вглубь сельвы.
В этих местах с приливом вверх по течению поднимаются водоросли и водяной гиацинт, полностью забивая реку и делая путь невозможным для моторных лодок. Водяной гиацинт невероятно красив в пору цветения, но способен за короткое время превратить поверхность реки в зеленый луг. Спасаясь от этой напасти, индейцы строят специальные заграждения.
Вскоре дождь прекращается, давая возможность осмотреться. Сельва вплотную подступает к бурым речным водам, тянется сплошной зеленой стеной вдоль извилистых берегов. В густой зелени иногда мелькают тростниковые крыши. Это деревни индейцев Варао — исконных обитателей этих земель.
Живут Варао в домах на сваях, построенных прямо возле реки. Дома индейцы строят без стен. Да они здесь и не нужны — жара стоит круглый год. Даже ночью температура редко опускается ниже + 25. А днем от дождя спасает крыша из тростника и пальмовых листьев. Под одной такой крышей живут вместе бабушки и дедушки, дети и родители, братья и сестры со своими семьями. «Варао» означает «человек в лодке». И действительно, вся жизнь этих людей проходит на реке и полностью зависит от нее: это и вода, и пища, и способ передвижения.
Что я ждала от дельты? Конечно, буйства природы и животного разнообразия! Тем более что путеводители в один голос рассказывали, что в лесах Ориноко обитает множество болотных, певчих и хищных птиц. В фильмах ВВС над водой парили стаи алых ибисов и попугаев ара, в озерцах и реках дельты резвилось множество разнообразных существ — ламантины, пресноводные дельфины и выдры, под корягами прятались кайманы, гигантские анаконды охотились на пасущихся в болотах капибар, а по лесам бродили ягуары, оцелоты и кугуары. Но мы плыли все дальше и дальше, а сельва оставалась безмолвной…
Куда же все подевались? Ответ на вопрос оказался простым и очевидным. Причина окружающего безмолвия — человек. Индейцы уничтожают все живое вокруг того места, где живут. Проще говоря — выжирают и убивают. А когда охотиться становиться не на кого, то Варао разбирают свои жилища и переходят на новое место. И там все повторяется снова…
Два следующих дня нам предстояло провести в замечательном местечке — «Ориноко эко кэмп» (
На территории кэмпа живет огромное количество всякой симпатичной живности — попугаи, солнечные цапельки, на рассвете лес оглашают крики обезьян-ревунов, туканов, гоацинов и ара, вечером за угощением прилетает редкая птица челноклюв, а уж кошек и собак тут и вовсе не счесть. Говорят, что еще в 2012 году в кэмпе жила ручная капибара. Мы её уже не застали. Судьба капибары так и осталось тайной.
Любимая забава постояльцев кэмпа — ловля пираний. Мы тоже не остались в стороне. Подтверждаю — пиранья клюет! Она не сильно привередлива к наживке. Клюет на мясо, рыбу, фрукты и… пальцы. Да-да, травмы были. Пиранья — настоящий борец. Даже выловленная сдаваться не желает. Пострадали от пираний и местные коты. Многие усатые, пытавшиеся сожрать пойманную рыбку, носят боевые шрамы. Как мы провели эти два удивительных дня?
Что увидели, где побывали? Смотрите и читайте дальше :)
Для похода в сельву туристам выдаются резиновые сапоги всех размеров. Можно брать любые приглянувшиеся.
Типичное семейство Варао. Говорят, что у индейцев вообще не существует слова и даже такого понятия, как «любовь»… Как только мальчик или девочка появляются на свет, то их судьба уже предрешена — пара новорожденному уже найдена родителями. Иначе в джунглях не выжить. Поэтому никаких «люблю-не люблю» не существует. А что касается материнской любви… наверняка есть, только зовется иначе.
Гоацин — крупная тропическая птица отряда кукушкообразных. Обитает в затопленных зарослях, по берегам рек. Почти не летает, большую часть времени держится на деревьях и редко спускается на землю. Гоацины питаются в основном листьями деревьев. Зоб выполняет у гоацинов роль первого желудка, в нем пища начинает обрабатываться химически — ферментами (такая схема очень напоминает желудочно-кишечный тракт жвачных животных). Сходство со жвачными на этом не оканчивается. Птиц сопровождает характерный навозный запах, который привычнее чувствовать во дворе фермы, а не в диком лесу. Правда, этот запах спасает гоацинов от самого страшного хищника — человека. Даже аборигены не охотятся на эту птицу.
Птенцы гоацина рождаются с двумя когтями на крыльях! С их помощью гоацины ловко двигаются уже через несколько дней после рождения. А еще птенцы умеют плавать. В воде они прячутся от врагов, если те застали их не в гнезде. Оперяясь и превращаясь во взрослую птицу, гоацин теряет свои когти и способность плавать. Зато он приобретает возможность «петь». Звуки, которые издает гоацин, напоминают кваканье. Эта птица — реликт. Она сочетает в себе черты современных птиц и археоптериксов, которых часто называют прародителями современных птиц.
Стирать такой пеной нельзя, но зато она обладает сильными антисептическими и ранозаживляющими свойствами. А заодно снимает зуд от укусов насекомых.
Плоды этой пальмы издали похожи на паучий кокон. Внутри плода находится жидкость, немного напоминающая кокосовое молоко, но далеко не такая вкусная.
Если на бальсовом дереве сделать надрез, то дерево начинает «кровоточить». Сок дерева похож на кровь, поэтому его называют «sangrito «