16/15 Дней/Ночей | 1 Участники |
В гости к горным гориллам мы приехали в непроглядном тумане. Все утро лил дождь и дороги превратились в скользкое глиняное месиво. В таких погодных условиях шансы на встречу были ничтожны…
Оставляем транспорт на стоянке и пешком отправляемся в один из старейших национальных парков Африки — заповедник Вирунга.
По дороге случилось чудо — небесная канцелярия посчитала, что осадков с нас, пока что, достаточно (все же сухой сезон в Конго!) и завернула дождевой краник :)
В этой хижине туристы, желающие близко познакомиться с гориллами, должны предъявить оплаченное разрешение на посещение заповедника, тщательно переписать свои паспортные данные в толстый журнал и подписаться под тем, что о всех возможных опасностях они предупреждены и претензий, если что, не имеют…
После краткого инструктажа о том, как надо вести себя в джунглях, чтобы не распугать всех горилл, нам предложили выбрать, какую из проживающих в заповеднике семей мы будем искать. Всего их три — первая, самая ближняя и легко доступная, семья живет на границе леса и сорговых полей. За второй надо идти в лес и поиск может занять от 5 часов до… бесконечности. И третья, самая многочисленная, но и самая удаленная, семья живет глубоко в джунглях и путь до нее не близок и тернист… Причем, никто не давал никаких гарантий, что мы вообще встретим горилл. Мы выбрали вторую семью — семью Хумбо. Итак, в дорогу!
Дождевые леса — место очень неприветливое. Все растения вооружены острыми шипами, жгутся и всячески себя защищают. Мягкой травки по пояс, которую можно раздвигать руками, в этих краях нет, поэтому путь приходится прорубать мачете. Периодически тебя кто-то жрет — москиты, слепни, пиявки… Самое неприятное, это нарваться на кочующих муравьев. Они идут рекой, заползают везде и кусаются, как бульдоги! Если кто-то из впереди идущих вдруг начинает остервенело прыгать — значит все же нарвались :)
Время шло. Мы продрались сквозь заросли уже несколько часов, но никаких следов горилл проводники найти не могли… Снова пошел дождь. И когда надежды на встречу уже не было никакой, рация рейнджера ожила — гориллы рядом!
Еще час пути и мы на месте! Мы нашли их!!!
Поскольку гориллы очень восприимчивы к человеческим болезням и вирусам, общаться с ними можно только в масках. Гид проинструктировал нас, что расстояние между людьми и гориллами должно быть не менее 10 метров и на общение нам дается 1,5 часа.
Она сидела под дождем и качала на руках малыша. Обернулась, посмотрела на нас своими умными карими глазами и совсем не испугаласт…
Слово «горилла» переводится как «поросшая шерстью женщина», «лесная дева». Перед нами сидела самая настоящая лесная мадонна.
Этому чертенку года три-четыре. Он родной брат той малышки, что так тихо сидит на руках у матери. Он очень хотел общаться, прыгал, вертелся волчком, цепляясь за лианы, и совершенно не соблюдал положенные 10 метров дистанции. Пытался дотронуться, дернуть за брючину или потянуть за шнурок ботинка. Ребенок :)
Папашу мы заметили не сразу. Он сидел под деревом, укрывшись от дождя и привалившись спиной к стволу. Огромный сереброспинный самец, спокойный, как скала.
Поняв, что угрозы мы не представляем, он потерял к людям всякий интерес, улегся и всем своим видом давал понять, что пора бы вам уже и топать отсюда — достали :)
Мимика у отца семейства была поразительная! и настолько выразительная, что я позволю себе опубликовать несколько его портретов.
Эта девица откровенно строила глазки! Сорвала веточку, засунула в рот и кокетливо покусывала. Не жевала, а именно покусывала!
Гориллы — 100% вегетарианцы, они очень мирные, любопытные и умные создания. Их доверчивость часто становится причиной их гибели от рук браконьеров. Существует так много легенд об агрессивности и кровожадности горилл, что за невежество человеческое становится безумно стыдно…
Полтора часа пролетели, как одна минута. Пора уходить. Но так не хочется! Эта встреча с лесным народом стоила долгих поисков под проливным дождем, порезов, укусов. Такие встречи не забываются никогда!