21/20 Дней/Ночей | 1 Участники |
«Мам, если я еще раз решу полезть в горы, тресни меня чем-нибудь тяжелым по голове!» — эта СМСка улетела в Москву из Венесуэлы сразу после спуска с Рораймы.
Честно сказать, подобное сообщение уже летало по тому же адресу пару лет назад из Конго. Тогда я спустилась с Ньирагонго…
Нет, ничему меня не учит ни «опыт, сын ошибок трудных», ни удары по голове. Проходит время, и все равно лезу. А все почему? Потому что Мечта — сильнейший в мире мотиватор!
В 2011 году я мечтала о лавовом озере вулкана Ньирагонго, совершенно упустив из виду, что оно находится на высоте 3470 м. В 2013 моим воображением завладел Затерянный Мир. Да, тот самый, из романа Артура Конан Дойля.
Решение поехать в Венесуэлу было принято быстро, программу в подробностях я изучила только сидя в самолете, найдя в ней массу ранее упущенных деталей… Но все это было неважно — меня ждала Рорайма. Загадочная гора, скрывающая за плотной облачной завесой мою Мечту. Ну, а то, что до горы еще предстоит топать пешком два дня и две ночи по пересеченной местности, а потом карабкаться вверх 6 часов по козьим тропам среди булыжников, корней и лиан дождевого леса на 2700 м. с рюкзаком за плечами (соответственно, обратно все в том же объеме) — эту информацию хитрый мозг проигнорировал. Да кто вообще обращает внимание на такие глупости, когда летит сломя голову за Мечтой?!
Сказать, что на подъеме было трудно, значит не сказать ничего. С горами у меня давнее противостояние. Лучше всего нам с ними вот так и стоять… напротив. Но Мечта, растудыть её!
Стиснув зубы, задыхаясь и кряхтя, я лезла вверх, матеря про себя (а иногда и вслух) ни в чем не повинный тепуй и индейцев с их «заоблачным домом богов». Досталось и немецкому ученому Роберту Шомбруку, и британскому ботанику Иву Серну, которые в 1835 стали первыми европейцами, изучившими и описавшими эти края, но Рорайма им не покорилась и найти проход к её вершине ученые не смогли. Однако смогли написать совершенно фантастический по тем временам отчет об экспедиции.
Доклад первооткрывателей о дивных странствиях в неизведанные земли и вдохновил писателя Артура Конан Дойля на создание романа «Затерянный мир».Сэра Конан Дойля я тоже помянула добрым словом за то, что меня-то он заставил поверить в существование Затерянного Мира и отправиться на его поиски, а сам благоразумно в гору не полез и даже не помышлял о возможности такого путешествия!
Не обделила я горячим приветом и двух британских ученых — Эверарда Им Турна и Гарри Перкинса, которым спустя полвека, в 1884 году, все же удалось покорить вершину Рораймы и открыть миру все тайны этой загадочной местности. Ведь именно по проложенному ими маршруту поднимаются на плато все современные путешественники, и я в их числе.
Короче, за 6 часов подъема и скорбных дум по словцу досталось всем. Но когда я полумертвая, преодолевая последние метры пути уже почти на четырех костях, вползла на вожделенное плато, то не поверила собственным глазам!
Мир, встретивший меня, был ослепителен! Я ожидала черных камней, укутанных плотным серым туманом, всепроникающей зябкой влаги, болот и мхов. Но все вокруг было залито солнцем! Под небом неописуемой голубизны высились гигантские фантастические каменные замки, дорожки из розового песка, вымощенные кристаллами белого и розового кварца, вели к чистейшим, наполненным водой из облаков, изумрудным озерцам, а цветы ярким ковром укрывали причудливые камни.
В этом мире стайки крохотных сверкающих колибри без страха порхали вокруг с веселым писком, а облачный океан лежал не над головой, а под ногами, иногда накрывая меня своими белоснежными прохладными волнами. Мир переменчивый и непонятный, но такой прекрасный и непохожий ни на что виденное когда-либо.
Поверьте, это было невероятное приключение, хоть я и не встретилась с динозаврами, обезьянолюдьми и представителями давно исчезнувших племен. Рорайма подарила мне… счастье. Счастье чистое, как горный хрусталь, в каждой грани которого искрится тысяча эмоций, тысяча удивлений, тысяча открытий! Счастье ненадолго затеряться в Затерянном Мире, на краю облачного океана, в волшебных землях индейских богов.
И я точно знаю, что никакой предостерегающий «удар по голове» не сможет удержать, когда меня опять позовет за собой новая, пусть даже самая безумная, Мечта :)
Последние метры подъема остались позади. Мы на заветном плато! Флора Рораймы поражает воображение! В связи с постоянными осадками плодородный слой почвы на плато практически отсутствует, что обусловило эволюцию интереснейших эндемичных видов растений.
Снизу плато кажется плоским, но на самом деле ландшафт его разнообразен и причудлив. Здесь можно увидеть глубокие каньоны, водопады, бездонные трещины, крутые холмы, болота и множество фантастических скальных образований.
Все водоемы на плато пригодны для питья. Вода-то чистейшая, прямо из облаков.
Росянка рораймская (Drosera roraimae, Droseraceae) — яркий представитель насекомоядных растений. Насекомые липнут к железистым выделениям на листьях, которые, почуяв добычу, медленно сворачиваются, пеленуя и переваривая жертву.
Вся это каменная красота — не что иное, как песчаник, подвергшийся сильной эрозии. Черный цвет камням придают микроскопические водоросли, живущие на их поверхности.
На склонах Рораймы и на ее вершине широко представлены вересковые. Своего рода ботаническим символом Рораймы можно считать бежарию Им Терна (Bejaria imthurnii) — эндемик плато Рораймы и соседнего Кукенана.
Колибри на Рорайме не бояться никого и ничего. Летают небольшими стайками, с писком играют в догонялки и, заигравшись, запросто могут сбить с ног.
Вот такие грибы — одно из самых распространенных на Рорайме скальных образований. И это не удивительно — песчаник состоит из горизонтальных слоев, нижние слои быстрее подвергаются эрозии и разрушаются, а верхние — образуют такие вот каменные «шляпки».
Только там, где песчаник защищен от солнца, дождя и тумана скалистыми выступами или отполирован проточной водой, можно увидеть его истинный цвет — розоватый или золотисто-желтый.
Погода на Рорайме изменчива и непредсказуема, поэтому палатки для ночевки нужно ставить в правильных местах, защищающих лагерь от ветров и дождей. Защитой от непогоды служат скалы или, как их здесь называют, «отели».
Эта колибри жила прямо у нашей палатки. Присутствие людей ей нисколько не докучало и она охотно позировала фотографам.
Всюду на вершине горы можно встретить растение стеголепис гвианский (Stegolepis guianensis) из семейства рапатеевых. Индейцы употребляют сочные основания листьев стеголеписа в пищу.
Около 20% плато покрывают бесчисленные болота, пруды, ручьи и озера. Вся вода здесь пригодна для питья.
Круглый год Рорайму поливают тропические ливни и даже в сухой сезон вершину венчает густое белое облако, образующееся из испарений облачных лесов, раскинувшихся у ее подножья и наползающих на самый край плато. Кроме того, много влаги конденсируется по утрам за счет резких температурных колебаний между жарким днем, разогревающим вершину, и холодной ночью, когда температура может падать ниже нуля.
На Рорайме я неожиданно стала… ангелом. Вот такая радужная глория появляется, если посмотреться с вершины в облака.
Торфяные болота Рораймы очень живописны. Пожалуй, это самые красочные места на плато, покрытые пышным ковром мхов, плаунов, бромелиевых и плотоядных растений.
Русла рек на плато покрыты миллионами кристаллов кварца. Они, как правило, белые или розовые, но могут быть и дымчато-серыми, красными и даже черными.
Ореофринелла Квелча (Oreophrynella quelchii) — род древних амфибий, встречающихся исключительно на тепуях. Поскольку жизнь на этих столовых горах эволюционировала медленней, ореофринеллы сохранили все признаки своих примитивных родственников из Африки. Брюшко у них оранжевое, но спинка черна как смоль. Вообще, все немногочисленные обитатели плато Рораймы окрашены в самые темные тона. Это явление в биологии известно как меланизм. Накопление пигмента спасает животных от мутагенных ультрафиолетовых лучей. Эти крохотные жабки, не умеющие прыгать, названы в честь их первооткрывателей МакКоннелла и Квелча.
Погода на Рорайме меняется с невероятной быстротой.
Только что светило солнце, а через минуту ты уже тонешь в тумане…
Пейзаж меняется до неузнаваемости
Хочется позвать лошадку :)
Польет или все же не польет?
Из-за частых туманов на плато легко заблудиться.
особенно вот в таких вот каменных «городах»
Триумфальная арка :)
польет или все же не польет?
Бромелии (Brocchinia tatei) прячутся в расщелинах
И снова солнце!
И снова солнце!
Гелиамфора поникающая (Heliamphora nutans) — эндемичное плотоядное растение из семейства сарацениевых. Листья гелиамфор образуют ловчие кувшинчики. Кувшинчик имеет небольшую крышечку, которая не прикрывает входное отверстие, да в том и нет особой нужды, поскольку гелиамфоры не выделяют пищеварительных ферментов, а попадающие в кувшинчики насекомые перевариваются обитающими в «бульоне» микроорганизмами.
Уставшее облако
Последние солнечные лучи освещают Кукенан.
Скоро ночь…